Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
Le 31 mars 2021, L'Office fédéral de l'environnement (OFEV) a approuvé un essai de dissémination de l'Université de Zurich avec des lignées de blé dont la résistance au mildiou a été augmentée par génie génétique. L'essai actuel servira de complément à l'essai de dissémination approuvé en 2019. Depuis 10 ans, l'Institut de phytologie et de microbiologie de l'Université de Zurich effectue des essais sur le terrain avec des lignées de blé transgénique. Compte tenu de l'attitude négative des consommateurs à l'égard des OGM, il est incompréhensible que des fonds de la Confédération continuent à être dépensés pour des essais aussi coûteux mais inutiles pour l'agriculture suisse.
Quel contrôle ont réellement les généticiens sur les modifications apportées par CRISPR/Cas9 ? Image: Shutterstock
Le développement d’un nouveau procédé a permis de dresser une carte précise des modifications génétiques involontaires induites après une modification par les ciseaux moléculaires CRISPR-Cas9. Les résultats sont sans appel. Les ciseaux moléculaires CRISPR/Cas9 ne sont pas les outils de précision attendus et causent de nombreux réarrangements du génome qui n'ont pas été pris en compte par les outils d'analyse utilisés jusqu'à présent. Il n’est donc pas question de banaliser les techniques d’édition génomique sous prétexte de "précision accrue" ou de l'absence d'insertion d'ADN étranger.
La tomate GM sera testée par des jardiniers amateurs avant commercialisation. Image: Shutterstock
En janvier, la première tomate modifiée par CRISPR/Cas a été autorisée pour la commercialisation au Japon. Cette modification génétique augmente de façon permanente la teneur en GABA (acide γ-aminobutyrique) des tomates. Dans les plantes, le GABA a un rôle ubiquitaire dans la reproduction et la réponse au stress et aux pathogènes. Chez l’homme, le GABA a un rôle important dans le système nerveux central. Vu les effets à large spectre du GABA, il faudrait examiner en détail les risques que ces tomates présentent pour l'homme et l'environnement.
Le forçage génétique est la technologie la plus invasive impliquant l’usage des ciseaux moléculaires CRISPR/Cas. Les applications actuelles du forçage génétique visent principalement à éradiquer des populations d’insectes nuisibles et, plus généralement, à modifier génétiquement des animaux sauvages. Mais l'homme doit-il modifier, remplacer ou même éradiquer les espèces sauvages ? Comme le montre un sondage d'opinion transnational sur le sujet, la réponse de la majorité des citoyens est : "Non, les risques sont trop élevés".
Le changement climatique nous concerne tous. L'agriculture est à la fois une cause et une victime du changement climatique. De nouvelles approches sont donc particulièrement nécessaires dans ce domaine. Afin de mieux faire accepter les nouvelles technologies de génie génétique, certains groupes d'intérêt ventent la capacité de l'édition génomique à fournir des solutions. Notre nouveau dossier montre que la solution ne viendra pas de l'édition génomique mais du développement des approches agro-écologiques.
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Les porcelets mâles sont généralement castrés à un âge précoce car le développement des organes sexuels donne un goût désagréable à la viande. Dans le but de trouver une alternative à la castration, les scientifiques de l'institut fédéral allemand de santé animale (Friedrich-Loeffler-Institut) ont modifié génétiquement des porcs afin qu'ils ne développent plus d'organes sexuels masculins.