Les aliments GM ne sont pas une solution contre la faim dans le monde

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Dommages
30 mai 2018
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Quelle nourriture pour les gens qui ont faim? Photo: clipdealer

Le rapport « Avons-nous besoin des OGM pour nourrir le monde? » du Réseau canadien d'action sur les biotechnologies (RCAB) arrive à la conclusion que les biotechnologies n'ont pas apporté une solution à la faim dans le monde.

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Les suites fatales du bricolage génétique

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Biologie synthétique
20 mai 2018
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Bricolage génétique de bactéries à côté de la cuisinière.. Image: YouTube

De nouvelles techniques de génie génétique ont rendu la modification de notre ADN tellement accessible que des bricoleurs du vivant ont entrepris de se transformer eux-mêmes génétiquement. Deux de ces pirates du vivant (« biohackers »), Josiah Zayner  et Aaron Traywick, se sont injectés publiquement les outils moléculaires permettant de modifier leur ADN, sans validation préalable des autorités sanitaires. Aaron Traywick a été retrouvé mort à l'intérieur d'un caisson d’isolation sensorielle - une sorte de cocon clos fermé et isolé phoniquement dans lequel on flotte dans un bain d’eau salée. Les causes de sa mort sont encore inconnues.

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Absence de limites claires entre l’AESA et l’industrie

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Dommages
4 mai 2018

En Europe, le maïs génétiquement modifié n'est cultivé à grande échelle qu'en Espagne. Photo: fotolia

L'Espagne est la principale zone de culture du maïs génétiquement modifié dans l'UE. Le maïs GM cultivé produit la toxine Bt, un insecticide (MON810, Bt11 et maïs 1507), est résistant aux herbicides glyphosate et glufosinate ou contient une combinaison de ces propriétés. En Espagne, la téosinte, une plante sauvage amérindienne qui est l’ancêtre du maïs cultivé, se répand depuis plusieurs années. En 2017, les scientifiques de l'ETH Zurich ont montré que la sous-espèce de téosinte trouvée en Espagne avait déjà échangé des gènes avec des plants de maïs. Selon l'organisation Testbiotech, il est possible que le maïs transgénique soit également capable de transmettre à la téosinte ses gènes de résistance aux herbicides ou de production de la toxine Bt, ce qui aboutirait au développement de "super mauvaises herbes".

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Élimination des poussins mâles: l’édition génomique est-elle vraiment une solution ?

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Nouvelles techniques de modification génétiques
30 avril 2018

Séparation des mâles et femelles après éclosion. Photo: clipdealer

En aviculture, les poussins mâles issus de poules pondeuses ne génèrent pas de profit parce qu'ils ne pondent pas d'œufs et produisent peu de viande. Ils sont donc triés après éclosion et immédiatement éliminés soit par broyage ou par gazage au dioxyde de carbone. Ceci confronte les producteurs d'œufs et les consommateurs à un dilemme éthique : des milliards de poussins morts simplement parce qu’ils sont du mauvais sexe (environ 60 milliards par an dans le monde). Ce qui était auparavant largement ignoré doit maintenant être résolu en utilisant les nouvelles techniques de génie génétique.

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Bière à l’arôme génétiquement modifié

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Nouvelles techniques de modification génétiques
3 avril 2018
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Les fleurs de houblon seront-elles bientôt purement décoratives ? Photo: fotolia by Adobe

Des chercheurs américains en biotechnologie ont produit une bière à l'arôme de houblon sans utiliser de plantes de houblon. En recourant à des techniques de génie génétique, ils ont modifié la levure de bière pour qu’elle produise, en plus de l’alcool, du linalol et du géraniol, arômes typiques du goût du houblon. Pour ce faire, plusieurs gènes nouveaux provenant de la levure, de la menthe (Mentha aquatica) et du basilic (Ocimum basilicum) ont été introduits dans ces levures par édition génomique, une technique remise en cause dans notre récente pétition.

Le remplacement synthétique des fleurs de houblon dans le brassage de la bière a un double objectif : réduire les coûts pour les brasseurs et standardiser le goût de la bière. En effet, la teneur en huiles essentielles du houblon (Humulus lupulus) diffère selon la variété, ce qui complique la tâche des brasseurs lorsqu’il s’agit d'obtenir un goût constant.

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Conférences - Nouvelles techniques de modification génétique

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Nouvelles techniques de modification génétiques
12 mars 2018
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Incertitudes scientifiques et encadrement légal

Les experts Michael Antoniou et Claire Robinson parleront des nouvelles techniques de modification génétique, des incertitudes scienitfiques et de la nécessité de leur encadrement légal.

Mardi, 20.3.2018, 18:15, Alte Universität, Rheinsprung 9, Basel

Jeudi, 22.3.2018, 19:30 Uhr, Polit-Forum Bern (Käfigturm), Marktgasse 67, Bern

Vendredi, 23.3.2018, 17:30, Unimail, Faculté de biologie, Auditoire Louis-Guillaume, Neuchâtel

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Génie génétique - news français