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Positionnement sur le nouveau génie génétique
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Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position

En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir. 

 

 >> Vers notre position

Génie génétique chez les animaux: l’essor de l’édition génomique
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Génie génétique chez les animaux

L'essor de l'édition du génome. Le génie génétique chez les animaux.

Changements climatiques et édition génomique
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Changements climatiques

Pourquoi la solution nr viendra pas de l'édition génomique

Pourquoi la solution ne viendra pas de l'édition génomique

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En savoir plus sur ces nouvelles techniques

Consultez nos fiches techniques sur le sujet

Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)

Brochure nouvelles techniques stopogm 2018 size

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais) 

Une réglementation stricte du génie génétique - L'initiative garantit l'application du principe de précaution et la liberté de choix

Détails
OGM en Suisse
29 août 2024

 Lebensmittel schützen

L'initiative pour la protection des denrées alimentaires a pour but de freiner la vague de libéralisation. Bild: Caroline Krajcir

L'initiative populaire fédérale "pour des aliments produits sans manipulations génétiques (initiative pour la protection des denrées alimentaires)" a été lancée avec succès le 3 septembre 2024 à Berne ! Le lobby du génie génétique exerce désormais une pression massive pour que le génie génétique soit autorisé de manière simplifiée. L'initiative demande que le moratoire sur le génie génétique soit maintenu jusqu'à ce que des règles strictes sur le génie génétique garantissent la liberté de choix et protègent l'homme, l'animal et l'environnement des risques.

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Rapport de l'AESA sur les risques liés aux micro-organismes génétiquement modifiés

Détails
Nouvelles techniques de modification génétiques
29 août 2024

Nelore cattle on the farm in Mato Grosso do Sul, Brazil. Livestock.
Au Brésil, les bactéries génétiquement modifiées destinées à tuer les salmonelles pathogènes dans l'intestin peuvent être mélangées à la nourriture. Image : Shutterstock


L'Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) a été chargée par la Commission européenne d'émettre un avis scientifique sur les nouvelles applications biotechnologiques des micro-organismes susceptibles d'être utilisés dans l'agriculture, l'alimentation humaine et l'alimentation animale. Le rapport est désormais disponible. Selon l'AESA, les directives d'essai existantes ne sont que partiellement applicables et doivent être améliorées pour pouvoir suivre le rythme des nouveaux procédés et de leurs applications. Selon l'AESA, les bactéries génétiquement modifiées (GM) devraient être soumises à une évaluation des risques plus précise avant leur dissémination. En outre, l'Autorité souhaite également examiner les risques liés aux micro-organismes issus d'autres processus de production, comme la mutagénèse aléatoire.

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Le forçage génétique permet de manipuler les plantes dans l'environnement

Détails
Nouvelles techniques de modification génétiques
22 août 2024

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Une animation vidéo de l´ASGG montre comment le forçage génétique foncitonne et quels sont les risques qu'il comporte.

Des chercheurs américains et chinois ont réussi pour la première fois à modifier des plantes par forçage génétique. L'utilisation des nouvelles techniques génomiques (NTG) permet de manipuler les plantes directement dans l'environnement. Les chercheurs espèrent par exemple pouvoir utiliser cette technologie dans la lutte contre les «mauvaises herbes». Les gènes forcés sont des éléments génétiques qui sont transmis de manière disproportionnée – plus de 50% - à la descendance. L'objectif du forçage génétique est de modifier les populations naturelles. Le processus de modification génétique est ainsi transféré du laboratoire à l'environnement.

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Utiliser les synergies entre la diversité des plantes et l'écologie microbienne du sol pour lutter contre les ravageurs

Détails
Changement climatique
22 août 2024

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Manque de diversité végétale, sols biologiquement pauvres en cas de monoculture et utilisation de pesticides : un environnement parfait pour les attaques de parasites. Image : Shutterstock

Les mesures chimiques et biotechnologiques unilatérales de lutte contre les ravageurs entraînent des coûts écologiques, économiques et sociaux élevés. Il est donc urgent de passer à une approche globale qui met l'accent sur la conception et la gestion des agroécosystèmes, affirment des chercheurs du département des sciences environnementales de l'université californienne de Berkeley et de la faculté des sciences agricoles et alimentaires de l'université de Bologne. Cette approche nécessite certes beaucoup de connaissances, car il s'agit de mettre l'accent sur la question de savoir ce qui rend les agroécosystèmes sensibles et vulnérables aux insectes nuisibles, aux agents pathogènes et aux plantes adventices indésirables. Il est toutefois possible de créer des agroécosystèmes diversifiés qui préviennent et suppriment les problèmes liés aux insectes nuisibles, aux agents pathogènes et aux plantes adventices indésirables, comme ils l'expliquent dans un article publié dans la revue spécialisée npj Sustainable Agriculture.

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Italie: destruction d’un essai controversé de culture de riz en plein champ

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Nouvelles techniques de modification génétiques
22 août 2024

reis italien
La culture du riz est une tradition en Italie. C'est dans le Nord du pays que se trouve la principale région européenne de production de riz. Image : Shutterstock

En Italie, un champ expérimental de riz génétiquement modifié, développé à l'Université de Milan en collaboration avec des chercheurs de Grande-Bretagne et d'Allemagne, a été détruit par des inconnus. "RIS8imo", tel est le nom de la version du riz italien Arborio dont le génome a été édité. Des chercheurs de Grande-Bretagne, d'Allemagne et d'Italie ont désactivé trois gènes du génome du riz à l'aide de CRISPR/Cas9 afin de rendre les plantes plus résistantes aux agents pathogènes, notamment au champignon de la brûlure du riz Pyricularia oryzae.

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Succès dans les méthodes de détection des nouvelles technologies génétiques

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Nouvelles techniques de modification génétiques
24 juillet 2024
Scientist pipetting sample into a vial for DNA testing
Séquençage du patrimoine génétique des lignées végétales utilisées.  Image: Shutterstock

 

Depuis janvier 2021, des chercheurs de l'Institut Leibniz de génétique végétale et de recherche sur les plantes cultivées (IPK) et de l'Université Christian-Albrecht de Kiel ont cherché des approches pour la détection et l'identification des plantes dont le génome a été modifié par les nouvelles techniques génomiques (NTG) ; ils ont aussi testé leur utilisation pratique. Au cours des trois années qu'a duré le projet, les chercheurs ont réussi à développer des méthodes d'analyse permettant de détecter des mutations - connues auparavant - dans des lignées NTG. En outre, des indices d'une approche analytique qui pourrait - dans certains cas - être utilisée pour identifier les lignées NTG en tant que telles, c'est-à-dire pour les distinguer d'une lignée conventionnelle présentant la même mutation, ont été confirmés au cours du projet de recherche, écrivent les chercheurs. Les expériences ont été menées en système fermé, sans dissémination.

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